8 (499) 179-76-90
109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2
Муниципальный округТекстильщикив городе Москве
Задайте вопрос главе
Игнатьева
Александра Витальевна
или выберите депутата из списка

Приказано стать в строй!

Приказано стать в строй!

Автор Юлия Козак

30.03.2017 22:26

Фото Ольги БАЛАШОВОЙ.

Весенняя призывная кампания стартует 1 апреля

Какие новшества ждут нынешних призывников? Как попасть в научную или спортивную роту? Есть ли изменения в предоставлении отсрочки? Об этом и многом другом – в беседе с начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковником Василием ТОНКОШКУРОВЫМ.

– Начинается весенний призыв. Сколько граждан планируется призвать в армию и на флот в эту кампанию?

– В соответствии с Указом Президента Российской Федерации весной этого года на военную службу будет призвано 142 тысячи человек. Это меньше, чем весной 2016 года. Тогда в армию было отправлено 155 тысяч россиян.
– Что можно сказать об итогах предыдущей призывной кампании? В каких субъектах Российской Федерации она была лучше организована особенно хорошо?
– Осенью прошлого года задание на призыв в соответствии с указом Президента Российской Федерации выполнено в полном объёме. Мы обращаем особое внимание на качество проводимого в регионах медицинского освидетельствования и организацию лечебно-профилактических мероприятий с призывниками. О повышении эффективности этой работы свидетельствуют данные по увеличению годности граждан к военной службе, складывающаяся в последние несколько лет динамика положительная. По сравнению с 2012 годом количество граждан, признанных по состоянию здоровья годными к военной службе, в том числе с незначительными ограничениями, выросло более чем на 8 процентов и в настоящее время составляет 78,3 процента. Нельзя не отметить работу руководителей Ставропольского края, Липецкой и Пензенской областей, в которых годность граждан к военной службе составляет 80 процентов и более.
Лучшие же результаты в проведении призыва граждан на военную службу достигнуты в Бурятии, Татарстане, Карачаево-Черкессии, в Алтайском, Хабаровском и Ставропольском краях, Амурской, Белгородской, Кировской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Ростовской и Тульской областях.

– А как в целом оцениваете деятельность субъектов Российской Федерации, связанную с призывом граждан на военную службу?

– Начиная с 2000 года проводится конкурс по вопросам лучшей подготовки граждан к военной службе, организации и проведения призыва. Порядок его проведения определён постановлением Правительства Российской Федерации 2000 года № 436. Вначале лучшие субъекты определяют конкурсные комиссии военных округов и Северного флота. По итогам 2016 года лучших результатов добились: в Западном военном округе – Белгородская область, в Южном военном округе – Ставропольский край, в Центральном военном округе – Кировская область, в Восточном военном округе – Республика Бурятия, на Северном флоте – Республика Коми. Подводит итоги конкурса и определяет его победителя центральная конкурсная комиссия, создаваемая решением министра обороны, путём практической проверки в регионах результатов, представленных лучшими субъектами Российской Федерации. В состав её входят представители Минобороны, Минобрнауки, Минздравсоцразвития, Минспорта России и общественных объединений, принимающих участие в подготовке граждан к военной службе. В настоящее время центральная конкурсная комиссия завершает работу по определению победителя конкурса.

– Какие нововведения ждут призывников в ходе нынешней кампании?
– Об особенностях предстоящего весеннего призыва расскажу официальным языком:
граждане, призываемые из Республики Крым и Севастополя, начиная с этого года, будут проходить военную службу в соединениях и воинских частях, расположенных и в других регионах страны. Ранее они направлялись только в соединения и воинские части в границах полуострова;
призыв граждан на военную службу в муниципальных образованиях ряда субъектов Российской Федерации будет проводиться в соответствии с уточнённым Перечнем отдельных районов Крайнего Севера и отдельных местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. Граждане, проживающие на этих территориях, будут призываться на военную службу только один раз в год – с 1 мая по 15 июля; так же, как и в прошлый призыв, для военнослужащих, следующих в составе воинских эшелонов более трёх суток, питание будет организовываться с использованием вагонов-ресторанов.

– Многих волнует вопрос отсрочек. Есть ли изменения в законодательстве? Будут ли отсрочки у студентов коммерческих вузов и среднего профессионального образования?

– Отсрочки студентам вузов предоставляются независимо от того, является вуз коммерческим или государственным. Если программа, по которой обучается студент, имеет государственную аккредитацию, он имеет право на отсрочку до конца обучения. Что касается среднего профессионального образования, то начиная с весеннего призыва порядок предоставления отсрочек студентам изменился. Если раньше большинство из них имели право на отсрочку до достижения 20-летнего возраста, то в настоящее время это ограничение снято и они получат отсрочку до конца обучения.

– А как обстоит дело с альтернативной гражданской службой, становится ли она более популярной у россиян?

– Напомню, что в соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой имеют граждане, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы. Осенью 2016 года были призваны 152 тысячи человек, а право на замену получили только 614 граждан. При этом не все из них были направлены на альтернативную гражданскую службу из-за получения отсрочек или освобождения.
Как видите, по сравнению с общим количеством призываемых число таких граждан незначительно и составляет менее одного процента (0,6 процента). Тем не менее для нас принципиально важно, что каждый гражданин имеет возможность воспользоваться конституционным правом на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую. В 2016 году они были направлены в медицинские организации, учреждения стационарного социального обслуживания на должности санитара (мойщика), уборщика территории и другие.

– Каждую призывную кампанию мы задаём и такой вопрос: когда можно ожидать полного перехода Российской армии на контрактный способ комплектования и будет ли он?

– В соответствии с федеральными законами «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе» прохождение военной службы осуществляется как по призыву, так и в добровольном порядке (по контракту). Сохранение смешанного способа комплектования обеспечивает подготовку оптимально достаточного обученного мобилизационного людского ресурса. В то же время работа по поэтапному наращиванию в Вооружённых Силах численности контрактников продолжается. По итогам 2016 года численность таких военнослужащих составила более 380 тыс. человек.

И то, что количество граждан, призываемых на военную службу в эту весеннюю кампанию меньше, чем осенью прошлого года, в первую очередь связано именно с увеличением доли военнослужащих-контрактников. Ими, кстати, впервые укомплектованы все должности сержантского состава.

– В последнее время много говорят о научных и спортивных ротах. Сколько их будет комплектоваться в ходе этого весеннего призыва? Многих призывников интересует вопрос, как туда попасть.

– Созданные в Вооружённых Силах Российской Федерации научные и спортивные роты действительно не только полностью себя оправдали, но и продолжают набирать популярность среди молодёжи. Прохождение в них службы и престижно, и открывает широкие перспективы. В настоящее время функционируют двенадцать научных и четыре спортивные роты. Все они будут комплектоваться в ходе весенней призывной кампании.

Кандидатов для прохождения военной службы в спортивных ротах отбирает Министерство спорта Российской Федерации совместно с Управлением физической подготовки и спорта Вооружённых Сил по предложениям федераций по олимпийским видам спорта. При этом отбираются граждане, которые являются кандидатами в сборные команды Российской Федерации по олимпийским видам спорта.
Научные роты создавались не только для выполнения конкретных военно-прикладных задач, но и рассматриваются как источник пополнения научных кадров. Они, как правило, формировались при учебных заведениях и научно-исследовательских организациях Министерства обороны. Тем не менее военнослужащие научных рот не только занимаются научными исследованиями. Один день в неделю они привлекаются к занятиям по общевойсковой подготовке, в ходе которых выполняют упражнения учебных стрельб, изучают общевоинские уставы и другие дисциплины.

Как туда попасть? В научные роты отбираются выпускники или студенты вузов, склонные к научной деятельности, принимающие участие в перспективных для
Минобороны России исследованиях. При этом конкурс, как правило, составляет не менее трёх человек на место.

Изучение и предварительный отбор граждан проводятся представителями вузов и научно-исследовательских организаций Министерства обороны в военных комиссариатах и вузах с учётом их успеваемости и склонности к научной деятельности. Списки обобщает и анализирует Военно-научный комитет Вооружённых Сил, определяет соответствие профиля и уровня их подготовки направлению научных исследований. Окончательный список кандидатов для научных рот формируется после медицинского освидетельствования и вынесения решения о призыве на военную службу.

Сегодня военнослужащие научных рот участвуют более чем в 300 научно-исследовательских работах, получили 64 патента на изобретения и около 400 свидетельств на рационализаторские предложения. За время существования рот из числа операторов, выслуживших установленные сроки военной службы, 206 военнослужащих назначены на должности научных сотрудников с присвоением первого офицерского звания лейтенант, 76 уволенных в запас военнослужащих продолжили работу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
– Расскажите, пожалуйста, ещё и о научно-производственных ротах.
– Эксперимент по их созданию и функционированию в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса был проведён Минобороны совместно с Минпромторгом в течение 2015 – 2016 годов. В результате были апробированы новые подходы. Молодым специалистам, имеющим остродефицитные специальности, была предоставлена возможность проходить службу в научно-производственных ротах. Здесь они не только приобрели умения и получили навыки в выполнении задач военной службы, но и продолжили повышать свою квалификацию в процессе производственной деятельности на своих предприятиях. Кроме того, военнослужащие работали над актуальными проблемами совершенствования вооружения и военной техники. В этом году планируется создание двух научно-производственных рот.

– А насколько остра сейчас проблема с уклоняющимися от службы? К какой административной или уголовной ответственности они могут быть привлечены?
– Количество граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, сокращается. Итоги 2016 года показали, что по сравнению с 2015 годом их стало меньше на 20 процентов. По сравнению с общим числом граждан, вызывавшихся на призывные комиссии, их число относительно невелико и составляет около 0,6 процента.
Наметившаяся положительная тенденция – результат повышения привлекательности военной службы. Еще один фактор – вступление в силу изменений в законодательство, в соответствии с которыми граждане, не отслужившие в армии без законных оснований, лишаются права поступать на государственную гражданскую и муниципальную службу.

Что касается ответственности за уклонение, то в соответствии с Уголовным кодексом такие граждане могут быть лишены свободы сроком до двух лет. Кроме того, за нарушение правил воинского учёта может быть наложен административный штраф. Нельзя не отметить тот факт, что сокращение количества уклоняющихся от службы связано и с изменением отношения к Российской армии в обществе, что наглядно показывают проводимые опросы.
– Что бы вы лично пожелали призывникам и их родителям накануне призыва?
– Пожелание у меня такое: не нужно бояться военной службы! Просто к ней необходимо как следует готовиться, физически и морально, как это делали в своё время наши деды, отцы и старшие братья.

порталы москвы