8 (499) 179-76-90
109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2
Муниципальный округТекстильщикив городе Москве
Задайте вопрос главе
Игнатьева
Александра Витальевна
или выберите депутата из списка

Женщины-пожарные в годы Великой Отечественной войны

Все дальше в глубь истории уходит от нас суровая пора Великой Отечественной войны, но в нашей памяти и сердцах этот подвиг останется навсегда.

В преддверии празднования 79 годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне в школе  № 1186 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля инженером 3 отдела надзорной деятельности и профилактической работы по ЮВАО Марией Астаповой проведен урок, посвященный памяти женщин, работавших пожарными в годы Великой Отечественной войны.

«В современном обществе права мужчин и женщин уравнены, но женщинам запрещено работать пожарным. Женщины могут работать в пожарных частях, но, на определенных должностях: диспетчер, бухгалтер, психолог, старшина, секретарь и многие другие. Но в непосредственном тушении пожаров им участвовать запрещено.

Но в те далекие годы война установила свои правила, ведь мужчины уходили на войну, мужчин становилось все меньше и меньше, а их место в тяжелой мужской работе занимали женщины. Как свидетельствуют архивы, во многих пожарных частях того времени численность женщин доходила до 60 и даже 70 процентов от общей численности личного состава.

Как ни тяжело было, девушки никогда не жаловались. Они несли дежурства на крышах высотных домов и тушили зажигательные бомбы, боролись с пожарами, оказывали помощь в проведении профилактических мероприятий.

Среди женщин пожарной охраны были свои героини, так же, как и среди разведчиц, партизан и медицинских сестер.

С окончанием Великой Отечественной войны женские подразделения были расформированы. На их место пришли фронтовики-мужчины»,- рассказывает Мария.

С тех пор прошло много десятилетий. Появились новые современные специальности в противопожарной службе. Но одно остается неизменным – женщины продолжают служить в пожарной охране.





Дата публикации: 08.05.2024
Просмотров: 32
Назад к списку новостей
порталы москвы