8 (499) 179-76-90
109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2
Муниципальный округТекстильщикив городе Москве
Задайте вопрос главе
Игнатьева
Александра Витальевна
или выберите депутата из списка

Весна идет!

Несмотря на холодную погоду, весна постепенно наступает.

Приметы пробуждающейся природы пока не очень бросаются в глаза и заметны лишь внимательному наблюдателю.

Днем на солнце оттаивают дорожки в парке. По утрам уже вовсю поют большие синицы, их весенняя трель слышна на весь лес, дятлы выбивают токовую дробь или морзянку. Активизировались воробьи, которые в отверстиях под покрытием крыш, строят гнезда и создают семьи. На дневную кормежку на незамерзающие водоемы парка начинает прилетать все больше чаек.  Прибавилось и уток на полыньях, все шумнее они себя ведут.

Длиннее становится день, в ясные дни солнце начинает с рассвета ярко блестеть на покрывшемся настом снеге, пронизывая светом весь лес. Распадаются созревшие сережки на березах, рассыпая по снегу семена. Цветочные почки на мужских растениях ив (вербах), называемые в народе за свою мохнатость «барашками», появились еще в конце февраля, но окончательно развернутся, только когда весна окончательно вступит в свои права. По стволам деревьев от корней к кронам пошло сокодвижение. В теплые дни из сломанных веточек клена капает сок, застывая ночью сладковатыми сосульками. Сокодвижение у кленов, и обычных остролистных, и ясенелистных, родом из Северной Америки начинается весной одним из первых. Чуть позже начнется сокодвижение у берез. Обычно березы начинают «плакать», когда среднесуточная температура воздуха будет больше пяти градусов. Согласно многолетним фенологическим наблюдениям, этот процесс станет первым фактором в цепи звеньев полноправного прихода теплой весны в столицу.

Специалисты Экоцентра «Кузьминки» прослушали молодые деревья с помощью стетоскопа и уверены, что в ближайшие дни сокодвижение начнется. Оно является одним из важнейших феноиндикаторов (фенологических показателей) первого этапа старта весеннего сезона, который начинается с появлением первых проталин, а заканчивается с началом цветения ольхи серой и орешника-лещины.

Орешники вытянутся и запылят пыльцой сережки лещины с мужскими цветочками. Этот крупный лесной кустарник опыляется ветром и цветет, когда еще лежит снег, нет листвы. и ветер с пыльцой свободно «гуляет» по насаждениям. Почти следом за орешником зацветет ольха, а уже за ними – тополя, осины, ивы. Пыльца орешника и ольхи – первый весенний корм вылетевших из ульев пчел.

Травянистые растения зацветут лишь после схода снега. И если южный пришелец - подснежник белоснежный, может вылезти даже сквозь не растаявший снег, то нашей желтенькой мать-и-мачехе нужна для цветения прогревшаяся земля, поэтому она в первую очередь цветет на крутых склонах, обращенных к солнцу.

В течение этого отрезка весны прилетают грачи, чайки, скворцы и жаворонки. Просыпаются первые насекомые.

Есть изменения к наступающей весне и в пчелиных домиках на демонстрационной пасеке в Кузьминках. Клуб сбившихся от холода пчел движется зимой в каждом улье по одному маршруту – с низа улья вверх, а затем от передней стенки к задней. При этом пчелы поедают по этому маршруту мед, чтобы поддерживать за счет него нужную температуру в улье, и не могут взять мед в других частях своего жилища. Сейчас клубки пчел уже достигли своей последней станции, и как только почувствуют наступление плюсовых температур, вылетят на свой первый, обычно мартовский облет.

Экологи по фенологическим наблюдениям рискнули дать свой прогноз на весну – в его основу легли многолетние наблюдения за природой. По словам специалистов, весна будет ранней, что, кстати, подтверждают и серые вороны, также уже начавшие воздушные брачные игры и начавшие сборы веток для гнезд. Ну а то, что весна будет долгой, затяжной можно определить по «длинным сосулькам» и очень снежной зиме, причем очевидно, что из-за большого снеготаяния москвичей ждет и большое половодье.

Эти и другие приметы весны можно наблюдать на проводимых Экоцентром «Кузьминки» в марте фенологических экскурсиях.

Специалисты Мосприроды считают, что подобные прогулки по весеннему лесу являются настоящей экотерапией и способствуют не просто хорошему настроению, но и оздоровлению всего организма.

Экскурсии проводятся по средам, в 15ч.

Запись по телефону: 8-495-377-35-93.

Мероприятие 6 +.






Дата публикации: 20.03.2024
Просмотров: 54
Назад к списку новостей
порталы москвы