8 (499) 179-76-90
109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2
Муниципальный округТекстильщикив городе Москве
Задайте вопрос главе
Игнатьева
Александра Витальевна
или выберите депутата из списка

Проход по дну: как московские пляжи готовят к летнему сезону

Столичные пляжи пока пустуют в ожидании посетителей. Несмотря на то, что пока погода не располагает к водным процедурам, коммунальные службы проводят традиционные работы по подготовке пляжей к сезону. Начиная с апреля, водолазы обследуют дно в зонах отдыха с купанием. Как специалисты делают столичные пляжи безопасными, смотрите в галерее РИА Новости.

Старту сезона купания на московских пляжах предшествует серьезная подготовка. Речь не только об инфраструктуре, а о безопасности в первую очередь. Ею занимаются различные ведомства, в том числе и Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах (МГПСС), чьи сотрудники в апреле начинают осмотр берегов и дна водоемов.

По словам начальника поисково-спасательной станции "Центральная" Дениса Гусева, первая проверка практически всегда показывает наличие мусора в воде, который оказался там после таяния льда. "Балансодержателю выдается акт, где указано, что водоему требуется очистка. Владелец нанимает водолазов, которые проводят уборку. В мае мы снова проверяем водоем и берег. Если не находим мусор, а дно чистое, то выдается положительный акт", – рассказывает представитель МГПСС.

Как отмечает Гусев, до 25 мая все зоны отдыха должны быть готовы. Сроки установлены таким образом, чтобы всем хватило времени. К тому же, по словам эксперта, все владельцы пляжей опытные люди. Они знают, какие ведомства еще будут оценивать состояние пляжа, поэтому готовятся.

При этом дно чистят в любом случае, даже если последующая проверка Роспотребнадзора показывает, что вода непригодна для купания. В таком случае на пляже ставят предупреждающие таблички. В середине лета проходит повторная проверка и очистка.

В основном в воде находят различный мусор: ветки деревьев, бутылки, железки. "Мы вынимаем этот мусор. Но в целом чистит балансодержатель. Мы указываем и описываем, что вытащили", – поясняет Гусев.

Бригады МГПСС работают втроем – это водолаз, привязанный тросом, страхующий и руководитель водолазного спуска. Иногда привлекается техника – телеуправляемые аппараты или локаторы. Они нужны при большой зоне поиска и в тех случаях, где для водолаза может быть опасность, например, узкие места.

Такие роботы могут собирать предметы на удалении от берега до 200 метров, перемещаясь по дну. Управляет им с помощью джойстика водолаз-оператор. Однако при обследовании дна водоемов в зонах отдыха лучше справляется с задачей сам водолаз, порой отыскивая то, что скрыто под слоем песка.

Специалисты постоянно держат себя в форме, проводя тренировочные спуски каждую неделю. Иногда количество погружений доходит до десяти раз в месяц. Это необходимо делать, так как даже незначительный перерыв между погружениями ощущается, а водолаз отвыкает от давления воды и работы со снаряжением. При этом и во время тренировочных спусков он может найти мусор и, конечно же, вытащить его.






Дата публикации: 20.05.2024
Просмотров: 73
Назад к списку новостей
порталы москвы