8 (499) 179-76-90
109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2
Муниципальный округТекстильщикив городе Москве
Задайте вопрос главе
Игнатьева
Александра Витальевна
или выберите депутата из списка

Нашествие бронзовок

Нашествие красивых жуков с блестящими медно-зелеными надкрыльями отмечают специалисты Мосприроды на природных территориях города. Появляющиеся каждый год весной, эти насекомые в этом году припозднились из-за холодов и появились только что.

Все они принадлежат к отряду жуков, или жесткокрылых — мягкие перепончатые крылья, служащие для полета, защищены у них кожистыми надкрыльями.

Любопытно, что их появление совпадает с цветением калины, на которой их можно увидеть. И это не случайно - именно нежными цветками калины жуки и питаются. Могут бронзовки поедать и другие цветы, а также плоды, и выступающий на растениях сок, но большого ущерба растениям они не наносят - ведь ко времени их появления основные плодовые культуры (яблони, груши, сливы) уже отцвели, а у калины боковые крупные цветочки соцветий служат лишь для привлечения опылителей, а ягоды завязываются только на центральных невзрачных цветках.

Крупные белые личинки бронзовок обитают в почве и питаются гниющими остатками растений, помогая перерабатывать их в перегной.

Бронзовки сильно варьируются по окраске и пушку на теле  — могут быть как чисто зеленые, так и золотисто-зеленые, красноватые, черные или темно-фиолетовые.

Бронзовка мраморная  наблюдается на ООПТ Москвы редко, а вот «пёстрая», медленно расселившаяся с юга России, подобно богомолам и бархатницам прижилась хорошо.

Бронзовка золотистая (на фото) занесена в Красную книгу города Москвы под 3-й категорией городской популяции.

фото Сергей Духанин






Дата публикации: 22.06.2022
Просмотров: 24
Назад к списку новостей
порталы москвы