8 (499) 179-76-90
109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2
Муниципальный округТекстильщикив городе Москве
Задайте вопрос главе
Игнатьева
Александра Витальевна
или выберите депутата из списка

Кузьминская межрайонная прокуратура разъясняет ответственность за причинение вреда здоровью

Ответственность за вред здоровью может быть гражданско-правовой, административной, а для физических лиц - еще и уголовной.

Например, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью предусмотрена уголовная ответственность с наказанием в виде лишения свободы. За причинение легкого вреда из-за нарушения ПДД - административный штраф либо лишение права управления транспортными средствами.

Гражданско-правовая ответственность - это возмещение потерпевшему утраченного заработка (дохода) и дополнительных расходов (например, на лекарства). В некоторых случаях возможна компенсация морального вреда и другие меры.

Обратите внимание, что в законодательстве нет положений о том, что привлечение к уголовной или административной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью освобождает от обязательства возместить вред и выплатить компенсацию, если она полагается. Также нет положений и об обратном. Это значит, что причинение вреда может повлечь обязанность возместить его, даже если при этом нет административного правонарушения или преступления. По общему правилу вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

 

 

Первый заместитель

межрайонного прокурора                                       И.В. Савватеев




Дата публикации: 12.05.2022
Просмотров: 36
Назад к списку новостей
порталы москвы