8 (499) 179-76-77
109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2
Муниципальный округТекстильщикив городе Москве
Задайте вопрос главе
Игнатьева
Александра Витальевна
или выберите депутата из списка

Королек – птичка певчая

Самая маленькая птичка  Европы, а значит и нашего мегаполиса стала все чаще попадаться в объективы фотоаппаратов орнитологов.

В ивняке Кузьминского парка на берегу Верхнего Люблинского пруда неожиданно часто начал попадаться королек - самая маленькая птица наших лесов, типичным местом обитания которой являются хвойные леса.

Желтоголовый королёк (Regulus regulus) — очень маленькая певчая птица. Миниатюрными размерами с ней может состязаться в нашей местности только крапивник, а в России и по всей Европе королек давно уже признан самой маленькой птичкой (только в Европе, как и в самых западных областях России, живет другой вид - красноголовый королек, с красной, а не желтой полоской на голове). Эта яркая полоска, у желтоголового королька - ярко-желтого цвета (все остальное оперенье - оливково-зеленое с боков головы обычно черные полоски) или "корона", и дала имя этой птахе с размахом крыльев 10 см.

Королек обычно кругленький по форме как шарик, с мягким пушистым оперением, с маленьким хвостиком, почти без шеи. Обитает преимущественно в хвойных лесах, чаще еловых, и держится в их густых кронах. Основную часть рациона этого крохи составляют насекомые (а также их личинки, пауки) и семена из хвойных шишек, которые даже зимой он умудряется находить под корой деревьев. Королек летает по лесу в поисках корма со стайками синиц. При необходимости птица может зависнуть на хвойных ветках даже вниз головой. Человека в это время птаха не боится, а вот когда занимается выведением потомства, старается забиться вглубь леса и от него спрятаться. Гнездо королька шаровидной формы висит в густой хвое. Около десятка яиц - как правило, белых с красноватым оттенком и пятнышками насиживает самка, а самец трогательно кормит подругу и при насиживании и затем, через неделю после появления птенцов. Потом искать пропитание и кормить приходится обеим родителям. Многие вредители хвойных деревьев находятся "под контролем" у самой маленькой птички, которая не дает им интенсивно наращивать свою численность и губить лес.

Самцы корольков поют, когда взволнованы или возбуждены. Их песни можно услышать чаще летом. Отдельные элементы негромкой песни звучат в очень высокой тональности.

Скромен, мал, одет без лоска, с ледоходом прилетает, золотистая полоска черным хвостиком мотает. Блещет светом уголька черный с белым хвостик узкий, на головке королька.






Дата публикации: 28.04.2021
Просмотров: 849
Назад к списку новостей
порталы москвы
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Закрыть