8 (499) 179-76-90
109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2
Муниципальный округТекстильщикив городе Москве
Задайте вопрос главе
Игнатьева
Александра Витальевна
или выберите депутата из списка

Александр Горовой подвел итоги работы московской полиции в 2023 году

Сегодня первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой принял участие в заседании коллегии ГУ МВД России по г. Москве, на которой были подведены итоги служебной деятельности московской полиции в 2023 году. На мероприятии также присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, руководители правоохранительных ведомств региона и полицейского Главка.

В своем докладе начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант полиции Олег Баранов отметил, что работа столичных полицейских позволила добиться сохранения тенденции к снижению преступности на обслуживаемой территории. Так, количество убийств сократилось на 22,3%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 8,8%, изнасилований – на 21,2%. На 24,4% уменьшилось число краж из квартир, на 32% – краж транспортных средств, на 9% – краж с банковских карт, на 30,7% – грабежей, на 25,4% – разбоев.

Сотрудники Главка добились существенных успехов в противодействии организованным формам преступности. Было раскрыто 6874 преступления, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ, установлено 2116 активных участников таких групп и два фигуранта, занимающих высшее положение в преступной иерархии. С 2019 года практически в 2,5 раза увеличилось количество раскрытых преступлений прошлых лет.

«Гарнизон московской полиции в полном объеме справился с выполнением поставленных задач, что позволило на высоком уровне обеспечить общественный порядок и безопасность жителей и гостей столицы, не допустить осложнения оперативной обстановки», – подчеркнул Олег Баранов.

Одним из безусловных приоритетов деятельности подразделений столичной полиции в 2023 году стала борьба с преступлениями, совершенными с использованием информационно-коммуникационных технологий. Их количество составляет порядка 45% от всех уголовно наказуемых деяний, при этом по сравнению с предыдущим отчетным периодом раскрыто на 24% больше таких преступлений. Начальник столичного Главка дал указание всем заинтересованным службам продолжать на системной основе информировать граждан о новых видах дистанционного мошенничества, уделяя особое внимание проведению профилактических бесед с пожилыми гражданами.

В минувшем году выявлено на 19% больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Возросло количество привлеченных к уголовной ответственности лиц. Из незаконного оборота на момент возбуждения уголовного дела было изъято 1216 килограммов наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Пресечено 386 оптовых каналов их поставки. На территории Московского региона выявлено и ликвидировано 13 подпольных нарколабораторий.

Безопаснее становятся московские дороги. Уменьшается количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей с признаками опьянения.  Значительную роль в обеспечении безопасности на территории столицы, в профилактике совершения противоправных деяний, а также в раскрытии преступлений играет городская система видеонаблюдения.

В своем выступлении первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой подчеркнул, что проделанная московской полицией работа позитивно сказалась на уровне безопасности в столице. «На 26% сократилось количество преступлений в общественных местах. Это очень хороший показатель, – отметил первый заместитель Министра. – Наша столица является центром притяжения туристов. Правительством Москвы многое делается для развития инвестиционной и туристической привлекательности города. И все должны чувствовать себя в безопасности».

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что, несмотря на антироссийские санкции, город продолжает жить нормальной жизнью. Успешно развивается экономика, столица вносит большой вклад в обеспечение обороны и безопасности страны.

За последние годы благодаря совместной работе Правительства Москвы и правоохранительных органов на улицах города стало значительно спокойнее. Мэр привел статистические данные, согласно которым в 2023 году по сравнению с 2010 годом количество грабежей в Москве сократилось с 15,1 тыс. до 1,1 тыс., квартирных краж – с 9,6 тыс. до 279, краж автотранспорта – с 10 тыс. до 425. Число преступлений в общественных местах уменьшилось практически в три раза.

В то же время Сергей Собянин призвал сотрудников полиции более активно реагировать на новые вызовы общественному порядку, среди которых основное место занимают телефонные мошенничества и другие преступления, совершаемые с применением информационно-коммуникационных технологий.

В числе других важнейших задач на 2024 год Мэр столицы назвал борьбу с экстремизмом, а также обеспечение законности и правопорядка в период проведения выборов Президента Российской Федерации и депутатов Московской городской Думы.

В ходе заседания коллегии отличившимся сотрудникам ГУ МВД России по г. Москве были вручены награды за добросовестный труд и профессионализм при выполнении оперативно-служебных задач.




Дата публикации: 26.01.2024
Просмотров: 78
Назад к списку новостей
порталы москвы