8 (499) 179-76-90
109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2
Муниципальный округТекстильщикив городе Москве
Задайте вопрос главе
Игнатьева
Александра Витальевна
или выберите депутата из списка

Административная ответственность несовершеннолетних..

Административная ответственность несовершеннолетних за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ.

 

В соответствии со ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) субъектом административной ответственности является лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения возраста 16 лет.

Статья 6.9 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества. За совершение указанного правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток. При этом лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или)

социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

За потребление лицами, достигшими возраста 16 лет, наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования и т.д.) также предусмотрена административная ответственность. На правонарушителя может быть наложен административного штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 20.22 КоАП РФ устанавливает меры административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ несовершеннолетними в возрасте до 16 лет. Субъектами правонарушения по ст. 20.22 КоАП РФ прямо названы родители или иные законные представители несовершеннолетнего. Законными представителями несовершеннолетнего лица, помимо родителей, являются также усыновители и попечители. На указанных лиц может быть наложен административный штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.




Дата публикации: 19.03.2020
Просмотров: 48
Назад к списку новостей
порталы москвы