8 (499) 179-76-90
109263, Москва, ул. Малышева, д.19, корп. 2
Муниципальный округТекстильщикив городе Москве
Задайте вопрос главе
Игнатьева
Александра Витальевна
или выберите депутата из списка

На природных территориях «Кузьминки-Люблино» для любителей лыжного спорта накатывается 5 трасс

В настоящее время используются два основных спортивных вида передвижения на беговых лыжах: классический ход и коньковый. Под эти ходы специалисты Мосприроды готовят трассы по-разному.

Как только выпадает необходимое для передвижения на снегоходе количество снега (около 10 см), можно приступать к его уплотнению. Для этого нужно проехать по трассе на снегоходе, с прицепленным к нему катком. Гусеница снегохода и колеса катка примнут мягкий снег к земле, создав плотную основу. После нескольких снегопадов можно прицеплять оборудование - резак или борону - и доводить трассу уже непосредственно для катания на лыжах.

Классическая лыжня

При вновь выпавшем снеге для подготовки такой трассы к снегоходу цепляют борону-выравниватель, острые зубцы срезают неровности, а снежный валик тащится до ближайшей ямы и осыпается в неё, что позволяет выровнять и дополнительно уплотнить трассу. Потом к снегоходу цепляют резак и нарезают лыжню.

Коньковая трасса
К снегоходу цепляют борону-выравниватель и, придерживаясь какой-то одной стороны, проходят круг, затем, перекрывая предыдущую полосу примерно на 10 см, проходят по другой стороне. С бороной получится необходимая ширина в 2,5 метра. Острые зубцы срезают бугры, снежный валик ссыпают в ближайшую яму. Регулярная работа с бороной даёт хорошую ровную поверхность. При обледенении трассы зубцы делают «начёс» на корке, взрыхляя её.

Трасса для свободного стиля

В этом случае вначале готовится поверхность под «конёк», затем с одной стороны, краем захватив коньковую поверхность, создается резаком лыжня. При следующей подготовке бороной можно пройти, уничтожая лыжню. Таким образом, часть трассы, бывшая под лыжнёй, выравнивается, лыжня режется по другой стороне. На спусках лыжню нужно выводить на середину трассы и не резать на опасных участках.

Скорость движения

Скорость движения снегохода должна обеспечивать возможность качественной обработки поверхности лыжной трассы и безопасность водителя. В среднем это 15 км/ч: в лесу около 10 км/ч, в поле не более 20 км/ч. При большей скорости движения прицепные орудия не смогут выровнять и уплотнить снег, а воздушно-снежные вихри заметут то, что сделала борона или резак. Помимо этого всегда есть вероятность зацепить скрытое препятствие, поэтому при первом проезде специалисты особенно внимательны.

Лыжные трассы

Покататься в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» и природном заказнике «Жулебинский» можно по адресам:

- ул. Головачева, кв. 23 (протяжённость 1,4 км),

- ул. Головачева, д. 27, кв. 25 (5,4 км),

- Волгоградский пр-т, д. 168 (3,1 км),

- ул. Привольная, напротив д. 41 (2,3 км и 0,7 км).






Дата публикации: 18.02.2021
Просмотров: 89
Назад к списку новостей
порталы москвы